• Merrya

Visa Turis Australia ketolak?

Siapa sih yang ga mau ke Australia?

Australia merupakan benua yang paling dekat dengan Indonesia. Sebagai warga Indonesia, Australia merupakan mimpi untuk traveller untuk dikunjungi ga cuma bisa melihat kangorroo, koala, quokka (ga banyak yang tau hewan ini loh :D) tapi emang kalau mau ke tempat western yang paling dekat dengan Indonesia yaa Australia ini.

Ok cus langsung ke main topic "Visa Turis yang Ditolak". Yes, di kasus aku, visa aku ketolak 2x di tahun yang berbeda.

Emang seribet itu? yes guys! Drama banget mau ke Australia ini.

TRAVEL PLAN

Jadi aku punya pacar orang Australia yang dimana dia tinggal di Perth. Kita uda 2 tahun kenal dan selama ini dia yang bolak balik kunjungin aku di Bali :D Nah aku pikir ok mau ga mau ini harus kesana atau ngga sama sekali. Dan.. disitulah drama visa ini dimulai.

APPLY VISA PERTAMA KALI (Via Travel Agent) - Aug 2015

Ok pertama kali aku ke Australia itu di tahun April 2016. Karena baru pertama kali ke Australia ga tau apa-apa ceritanya jadi aku percayakanlah ke salah satu travel agent di Jakarta. Tanpa basa/basi visa di approve dalam waktu 1 minggu.


Dokumen yang aku lampirkan pada saat pertama kali apply visa turis ini adalah sebagai berikut:

1. Surat keterangan bekerja asli dari perusahaan yang menyatakan nama, jabatan, gaji,tanggal mulai bekerja,alas an dan tanggal perjalanan dan siapa yang bertanggung jawab atas dukungan keuangan selama perjalanan dan pernyataan akan kembali ke Indonesia setelah liburan /kunjungan selesai. Dibuat di kop surat perusahaan dan dokumen ini harus tertera alamat, no telpdan fax perusahaan,cap perusahaan dan tanda tangan, nama dan jabatan orang yang mengeluarkan sertifikat tersebut

2. Passport yang masih berlaku + passport lama kalau ada (aku cuma punya cap dari Thailand, Singapore, dan Malaysia pada saat itu)

3. Invitation letter + copy passport sponsor - ini harus dari teman/kerabat yang emang uda PR atau citizen disana ya.

4. Reference Bank + Bank Statement 3 months (aku siapin kalo ga salah kurang dari RP 10,000,000)

5. Akta lahir

6. Kartu Keluarga

7. 2 Pas foto

8. Copy KTP dan NPWP


Di visa pertama ini aku visit ke Melbourne dan Sydney.


APPLY VISA KEDUA KALI (Via Travel Agent) - Aug 2016

Nah pas balik dari Australia mulai lah aku start dengan pacar aku sekarang ini, kita start ngobrol dan sampailah kita bilang kita harus meetup. Berhubung pada saat itu aku cuma dapat single entry dari visa sebelumnya aku harus lah apply visa lagi padahal aku baru pindah ke kantor baru.

Ok jadi proses aplikasi dimulai sekitar bulan Agustus 2016 dan rencana keberangkatan pada saat itu di bulan September 2016. Karena pas pertama kali visa australia aku menggunakan travel agent, aku pikir ok ga mau pusing-pusing aku serahkan ke travel agent yang sama. Setelah di tunggu sekitar 3 minggu konfirmasi visa ga ada yang datang. Mulai lah panik pada saat itu, lalu aku hubungi travel agent aku ini. Ternyata!!! dapat info dari mereka kalau visa aku di TOLAK!

Bayangkan betapa paniknya aku pada saat itu. Kesal? uda pasti. Uang IDR 2,000,000 hilang dengan begitunya. Tiket pun hangus dengan seketika. Alasan penolakannya adalah

Lack of evidence to proof me as genuine visitor dan mereka mempertanyakan kondisi pekerjaan aku karena aku baru pindah di kerjaan baru di bulan February 2016. Plus mereka bilang aku kurang lampirin itinerary dan travel documents lainnya.

Pada saat penolakan visa pertama kali, dokumen yang aku lampirkan adalah sebagai berikut:

1. Surat keterangan bekerja asli dari perusahaan yang menyatakan nama, jabatan, gaji,tanggal mulai bekerja,alas an dan tanggal perjalanan dan siapa yang bertanggung jawab atas dukungan keuangan selama perjalanan dan pernyataan akan kembali ke Indonesia setelah liburan /kunjungan selesai. Dibuat di kop surat perusahaan dan dokumen ini harus tertera alamat, no telpdan fax perusahaan,cap perusahaan dan tanda tangan, nama dan jabatan orang yang mengeluarkan sertifikat tersebut

2. Passport yang masih berlaku + passport lama kalau ada.

3. Reference Bank + Bank Statement 3 months (aku siapin kalo ga salah kurang dari RP 8,000,000)

4. Akta lahir

5. Kartu Keluarga

6. 2 Pas foto

7. Copy KTP dan NPWP


Aku ga sertakan invitation letter kali ini karena, menurut travel agent aku kalau sebelumnya sudah pernah ke granted harusnya dokumennya ga perlu terlalu banyak dan ribet.


Anyway move on dari situ aku batalkan perjalanan aku ke Perth di tahun 2016.


APPLY VISA KETIGA KALI - AUG 2017

Satu tahun sudah lewat ceritanya dan hubungan aku dan pacar makin serius kita harus mau ga mau ketemu.

Hmm... trauma di visa tahun lalu yang ketolak masih berbekas ceritanya. Dengan Pede dan support dari sang pacar aku beraniin diri buat apply lagi. Kali ini aku tambahin dokumen-dokumen yang tahun lalu aku ga kasih. Kali ini apply sendiri ga pake travel agent *kapok


Ok ini dokumen yang aku lampirin:

1. Formulir permohonan visa asli . untuk anak dibawah umur ( dibawah 18 tahun) kedua orang tua harus menandatangani formulir aplikasi visa

2. Passport yang masih berlaku + passport lama kalau ada (kali ini aku lampirin dengan pasport yang ada cap australianya)

3. 2 pas photo dengan ukuran 4 X 6 cm berwarna terbaru dengan latar belakang putih diambil dalam 6 bulan terakhir

4. Konfrimasi pemesanan ticket pulang pergi dari Indonesia

5. Konfirmasi bukti pemesanan hotel selama di negara Australia (kalau tidak tinggal di hotel tetapi tinggal di rumah pribadi lihat dokumen yg diperlukan dari sponsor)

6. Fotocopy KK & KTP pemohon yang masih berlaku , akta lahir,

7.  Surat keterangan bekerja asli dari perusahaan yang menyatakan nama, jabatan, gaji,tanggal mulai bekerja,alas an dan tanggal perjalanan dan siapa yang bertanggung jawab atas dukungan keuangan selama perjalanan dan pernyataan akan kembali ke Indonesia setelah liburan /kunjungan selesai. Dibuat di kop surat perusahaan dan dokumen ini harus tertera alamat, no telpdan fax perusahaan,cap perusahaan dan tanda tangan, nama dan jabatan orang yang mengeluarkan sertifikat tersebut

8. Rekening Koran, Surat referensi bank, bank statement kartu kredit, rekening koran punya orang tua, slip gaji,

9. Bukti potog pajak

10. Fotocopy NPWP

11. Itinerary

12. Invitation letter sponsor + Passport sponsor (kali ini aku pake nama pacar aku)


Uda banyak nih dokumennya dan ternyata minggu depannya dapat info ketolak lagi saudara-saudara untuk yang kedua kalianya!

Trauma makin menjadi-jadi lah. Tanggal keberangkatan ke Perth tinggal 2 minggu pada saat itu.


Si Pacar pun marah-marah kenapa governmentnya mempersulit hal ini. Tadinya sudah putus asa ga mau apply la pake agency tapi pakai agency (MARA) pun ga menjamin kalau visa akan di approve dan biayanya mahal pula.


Isi penolakannya ini guys:

I have carefully assessed your application and in establishing whether you meet the genuine visit criterion, I have taken into account all the evidence before me and relevant policy. The factors that departmental officer might take into account include;
- Whether or not the applicant has any financial, employment, and/or personal ties in their country of current residence and/or their home country, and if they do have ties outside Australia, whether those ties are strong enough to act as an incentive to depart Australia before the visitor visa expires
- Whether or not the applicant has any ties to Australia, and if so, what is the nature and strength of those ties
- The reasonableness of the proposed visit when considering such things as the stated purpose of visit, the length of stay requested, the proposed travel itinerary, any previous visit to Australia, and the applicant’s ties to Australia
- The applicant’s overseas travel history and whether there is any evidence on non-compliance with visa condition


APPLY VISA KEEMPAT KALI - AUG 2017 (DI APPROVE!!)

Ok aku move on dan start researching, banyak yang bilang kalau sudah ketolak akan dapat cap seumur hidup dan kalau apply lagi pun akan di ketolak lagi. Makin panik dan stress lah.

Aku ga putus asa dong, tanpa basa-basi aku kumpulin lagi semua dokumen, kali ini dokumennya aku tambahin (ujung-ujungnya pas aku serahin ke AVAC petugasnya ketawain aku karna aku kasih dokumennya setebal skripsi)


Jadi dari persyaratan di atas aku tambahin ini:

1. Cover letter - yang menyatakan alasan saya datang ke australia dan isinya juga menjelaskan poin2 alasannya visa di tolak terakhir dan di ttd di atas materai

2. Invitation letter - dari pacar di australia dengn tulisan tangan dia beserta keberatan dan penjelasan alasan aku datang ke australia.

3. Fotocopy driver license dan passpor pacar.

4. Fotocopy NPWP, e-KTP, KK, Akta lahir, insurance card termasuk bpjs dan jamsostek, 5. Fotocopy kartu nama kerja saya, surat kontrak kerja saya, surat referensi kerja, bukti approval leave dari kantor

5. Fotocopy bkpb kendraaan saya

6. Fotocopy certifikat rumah

7. Tiket pesawat round trip + insurance

8. Bukti booking tempat tinggal di australia

9. Itinerary

10. Rekening koran, statement later kartu kredit, rekening koran papa.

11. Bukti visa yang pertama kali di approve beserta tiket, booking tempat tinggal dan itinerary aku pada saat itu.


Cukup banyak bukan?

GOOD NEWS!!!


Dan akhirnya tgl 31 agustus 2017 visa turis aku ke approve untuk multiple entry 3 tahun.

Tadinya saya juga mau pake agent tapi mahal banget. saya lebih rela untuk apply berkali kali ketimbang bayar agent.


oh ya pada saat pengisian formulir juga jgn sampai salah. disana saya jelaskan semua kronologinya.



LESSON TO LEARN

Lain kali ga perlu apply pakai travel agent karena mereka tidak encourage kita untuk menambahkan data. Dan jangan dengerin kata orang lain yang mengatakan kalau sudah di tolak tidak akan bisa di granted visa apapun. Buktinya aku nih! sudah di tolak 2 x dan akhirnya di granted juga. I hope this article help you guys ya :)

0 comments

Recent Posts

See All
  • White Facebook Icon
  • White Instagram Icon
  • White Pinterest Icon
follow M<e

©2019 by TRAVEL COLLIDE.

Contact  Me
email-2-64.png
whatsapp-64.png

Travel Collide

LIFESTYLE BLOGGER